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Antipasti & rusticherie alla Siciliana
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ANTIPASTI & rusticherie
In Sicilia non esiste una vera e propria tradizione nel campo degli antipasti. Il turista quindi non deve meravigliarsi se, entrando in qualsiasi ristorante dell'isola, vedrà invece un buffet pieno di svariate e multicolori preparazioni: non è una contraddizione.
Fino a poco tempo fa l'uso degli antipasti non c'era, neanche nella cosiddetta cucina "ricca". La maggior parte dei piatti che oggi si posso gustare erano contorno a certe pietanze; o costituivano addirittura il piatto di mezzo (e spesso l'unico) della cucina "povera"; od infine venivano serviti come intermezzo tra un piatto e l'altro.
In altri termini gli odierni e sicuramente invitanti antipasti che ora si posso gustare, erano piatti a sé stanti, preparazioni destinate come secondo piatto, od al massimo per un contorno.
Man mano che il turismo si è spinto fino in Sicilia, alla crescente domanda (curiosa e giustamente interessata) del forestiero che vuole assaggiare le specialità sicule, ecco la risorsa dei ristoratori che si rivolge a questo genere di preparazioni.
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