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Antipasti & rusticherie alla Siciliana
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Tonno sott'olio
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Ingredienti (per 4 persone)
6 uova
200 gr. di tuma
6 fette di pane integrale raffermo
olio di semi
sale e pepe
Preparazione
Fate tagliare il tonno a grosse trance da 5 centimetri di spessore. In un recipiente mettete uno strato di sale, quindi le fette di tonno, coprite anch'esse di sale e fate riposare per 6 ore. Aggiungete ora acqua salata (1,5 kg. di sale per 1 litro di acqua) fino a coprire tutto il tonno e fate riposare ancora 2 ore. In un tegame mettete acqua salata (1 kg. di sale per 5 litri di acqua); scrostate le trance di tonno dal sale residuo e tuffatele quando l'acqua bolle, lasciandole cuocere, a fuoco bassissimo, per 1 ora. Prelevate le trance di tonno e mette tele ad asciugare al sole per 2 giorni, ponendole su una griglia in modo che l'aria circoli anche sotto e rigirandole (1 giorno da un lato e 1 giorno dall'altro). Spezzettate il tonno, eliminate la pelle ed even- tuali lische o cartilagini e sistematelo in un vaso di vetro a chiusura ermetica, coprendo interamente con olio d'oliva.
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