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Antipasti & rusticherie alla Siciliana
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Caponata di carciofi
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Ingredienti (per 4 persone)
8 carciofi
1 spicchio d'aglio
1 costa di sedano
1 limone
50 gr. di uva passa
50 gr. di pinoli
1 bicchiere di aceto
3 cucchiai di zucchero
menta
olio d'oliva
sale e pepe
Preparazione
Eliminate le foglie esterne dei carciofi e la parte dura dei torsoli. Tagliate la cima, mondate bene la base e divideteli in quattro pezzi. Immergeteli per qualche minuto in acqua acidulata con il succo di limone, sciacquateli e scolateli. Fateli cuocere per 20 minuti, a fiam ma bassa e con il coperchio, in una pentola con olio, lo spicchio d'a glio, il sale, il pepe e il prezzemolo. A parte, lessate in acqua bollen te salata il sedano; scolatelo, soffriggetelo per pochi minuti in poco olio ed unitelo ai carciofi insieme all'uva passa, qualche foglia di menta e un pizzico di pepe. Rigirate per qualche istante, unite lo zucchero e fatelo caramellare un po'. Irrorate con l'aceto, fatelo sfumare, cospargete il tutto con i pinoli e levate il recipiente dal fuoco. Versate la caponata in una ciotola da portata e servite in tavo la (anche fredda).
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