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Caponata di carciofi 
 
 
 
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  • CAPUNATA RI CACOCCIULI  (caponata di carciofi) 
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    Ingredienti  (per 4 persone)  
    8 carciofi 
    1 spicchio d'aglio 
    1 costa di sedano 
    1 limone 
    50 gr. di uva passa 
    50 gr. di pinoli 
    1 bicchiere di aceto 
    3 cucchiai di zucchero 
    menta 
    olio d'oliva 
    sale e pepe 
     
     
    Preparazione 
    Eliminate le foglie esterne dei carciofi e la parte dura dei torsoli. Tagliate la cima, mondate bene la base e divideteli in quattro pezzi. Immergeteli per qualche minuto in acqua acidulata con il succo di limone, sciacquateli e scolateli. Fateli cuocere per 20 minuti, a fiam ma bassa e con il coperchio, in una pentola con olio, lo spicchio d'a glio, il sale, il pepe e il prezzemolo. A parte, lessate in acqua bollen te salata il sedano; scolatelo, soffriggetelo per pochi minuti in poco olio ed unitelo ai carciofi insieme all'uva passa, qualche foglia di menta e un pizzico di pepe. Rigirate per qualche istante, unite lo zucchero e fatelo caramellare un po'. Irrorate con l'aceto, fatelo sfumare, cospargete il tutto con i pinoli e levate il recipiente dal fuoco. Versate la caponata in una ciotola da portata e servite in tavo la (anche fredda).  
     
     
     
     
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