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Antipasti & rusticherie alla Siciliana
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Gattò di asparagi
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Ingredienti (per 4 persone)
1 kg. di asparagi
2 carote
3 uova
2 carciofi
300 gr. di funghi
1 tazza di sugo già pronto
1 costa di sedano
300 gr. di piselli sgusciati
2 patate
2 biete
50 gr. di pancetta
300 gr. di telline
1 tazza di brodo di carne
30 gr. di strutto
2 cucchiai di farina
sale e pepe
Preparazione
Pulite gli asparagi, consersando le punte più tenere e lessateli in acquabollente salata; scolateli e mescolateli in una terrina con le uova battute. Nettate tutte le altre verdure, spezzettatele e cuocetele in un tegame con lo strutto, i piselli, la pancetta tritata, la farina, le telline sgusciate, sale e pepe. Irrorate il tutto con il brodo e proseguite la cottura finché il sugo non si sarà ristretto. Ungete uno stampo, foderatelo con gli asparagi sgocciolati e ponetevi al centro tutte le altre verdure. Coprite con altri asparagi e con l'uovo rimasto. Immergete lo stampo per due terzi in una pentola con acqua fredda, mettetelo sul fuoco e fate cuocere per 20 minuti. Fate raffreddare il gattò, sformatelo su un piatto da portata ed irroratelo con il sugo. Servite in tavola.
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