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Antipasti & rusticherie alla Siciliana
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E’ noto che la cultura di un popolo inizia dal pranzo. La prima forma di civilità è quella che si formò attorno a pentole e tegami preistorici e quella che oggi è più radicata è la tradizione di modi di cucinare. Raccogliere ricette di vecchi sapori è anche un modo di incontro con la storia siciliana (tradizioni culinarie degli antichi Greci, degli Arabi, dei marinai e dei contadini...), con i suoi scrittori, con la letteratura.
Inoltre, va ricordato che la fortuna della cucina siciliana deve molto all'impiego degli aromi locali. I più diffusi sono il basilico e l'origano, seguiti da alloro, rosmarino, salvia, timo, zafferano e ruchetta. Inutile dire dell'aglio e della cipolla e dell'immancabile prezzemolo, presente in tutti i piatti.
L'uso dell'olio d'oliva è generalizzato, preferito ad ogni altro grasso, mentre la sugna è destinata alla preparazione di speciali impasti per focacce o dolciumi. Si preferisce l'uso del sale marino al salgemma; e se proviene dalle saline di Trapani o di Vendicari, ancora meglio.
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