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Secondi Piatti di pesce
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Ingredienti
1 Kg. di alalonga
300 gr. di farina
2 spicchi di aglio
1 bicchiere di aceto
2 cucchiai di zucchero
olio, sale e pepe
Preparazione
L'alalonga (pesce simile al tonno) dovra` essere tagliata a fette. Dopo avere infarinato le fette di pesce friggetele nell'olio bollente. Rosolate in tegame gli spicchi di aglio, unite l'aceto e lo zucchero ed appena la salsa bolle. Versate la salsa sul pesce fritto.
Da "Il ladro di merendine" pag. 32 ed. Sellerio
Montalbano festeggia da solo, consuma il cibo in silenzio, a volte a occhi chiusi per immergersi nei suoi sapori e nell’universo dal quale promanano e nel quale si dispiegano. È un piacere che richiede per darsi una assoluta esclusiva dedizione.
“Che le posso servire oggi?”
“Che hai?”
“Quello che vuole, per primo”
“Primo niente, ho intenzione di tenermi leggero”
“Per secondo ho preparato alalonga in agrodolce e nasello in sarsa d’acciughi”
“Ti sei dato alla grande cucina, Calò?”
“Certe volte mi spercia, mi viene il crapiccio”
“Portami una porzione abbondante di nasello. Ah, dammi, intanto che aspetto, un bel piatto d’antipasto di mare”
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