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Secondi Piatti di pesce
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Ingredienti
6 spigole per un totale di 1.200/1.500 Kg.
4 pomodori maturi
1 spicchio di aglio
mezza cipolla
mezzo bicchiere di vino bianco
prezzemolo
olio, sale e pepe
Preparazione
In una padella capiente, soffrigete la cipolla tritata finemente insieme con l'aglio. Quando la cipolla sara` imbiondita aggiungete le spigole, fatele dorare ed innaffiate col vino. Fate evaporare, salate, pepate ed unite i pomodori, privati delle bucce e dei semi, tagliati a picoli filetti. Eliminate l'aglio, coprite con un coperchio e fate cucinare a fuoco moderato per circa 15 minuti. Durante la cottura evitate di mescolare ma agitate soltanto il tegame, affinche` gli ingredienti si mischino bene e non si attacchino al fondo ed aggiungete dell'acqua qualora ve ne fosse bisogno. Servite le spigole ben calde dopo averle spruzzate con abbondante prezzemolo.
Da "Il cane di terracotta" pag. 102 ed. Sellerio
"Davanti all'Osteria 'San Calogero' resto' indeciso (...) Mangio' un antipasto speciale di frutti di mare, poi si fece portare due spigole cosi' fresche che pareva stessero ancora in acqua a nuotare."
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