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Primi piatti
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Ingredienti
200 gr. di cacio pecorino grattuggiato
pepe nero macinato
400 gr. di cavatuna (rigatoni)
olio e sale
Preparazione
Lessare i cavatuna (rigatoni) in abbondante acqua salata. Nel frattempo porre in una capiente insalatiera atta a contenere anche i rigatoni, il cacio grattugiato, l’olio e un po' d' acqua di cottura della pasta: amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema liscia. Un paio di minuti prima della cottura degli spaghetti prendere un forchettone e levarli dall’acqua (scolarli non è cosa buona, perderebbero quel poco di acqua di cottura che è essenziale per la riuscita del piatto) e, lasciandoli ancora gocciolanti, tuffarli nell’insalatiera; mantecare bene la pasta nel condimento, aggiungendo, se necessario, altra acqua di cottura bollente. Servire i cavatuna immediatamente, aggiungendo, se necessario altro pepe nero macinato al momento.
Da "La mossa del cavallo" pag. 85 ed. Sellerio
Quando stimò che l'usciere non si trovava più nei paraggi, uscì dall'officio, entrò nell'osteria ch'era a pochi passi dall'Intendenza. C'era un tavolo occupato da quattro muratori. "C'avemu?" si sorprese a spiare in dialetto al patrone ch'era macari cammarèri. Mangiò cavatuna fatti all'oglio, pipi nìvuro e cacio pecorino; doppo si fece portare un piatto di sarde salate condite con oglio, acìto e origano. Si scolò mezzo litro. pasta fredda con pomodoro, vasalicò e passuluna, olive nere, che mandava un profumo d'arrisbigliare un morto".
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