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                                                             Antipasti
 
 
montalbano 
 
 
 
 
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  • ALICI CON CIPOLLE E ACETO
  • alici e cipolle
     
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    Ingredienti 
       1 Kg. di alici 
       1 Kg. di cipolle 
       3 cucchiei di aceto 
       3 cucchiai di zucchero 
       farina, olio e sale 
        
    Preparazione 
    Per prima cosa devono essere pulite e disiliscate le alici eliminando le teste. Successivamente vanno infarinate e fritte. A parte preparate la cipollata. Affettate le cipolle e mettetele in un tegame con un bicchiere d'acqua. Appena l'acqua sara` evaporata, aggiungete l'olio e soffriggete fino a quando le cipolle saranno dorate. Condite con l'aceto e lo zucchero, salate e lasciate insaporire per un paio di minuti. Con la cipollata condite le alici. La cipollata e' utilizzata per accompagnare pesci e pietanze fredde. 
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    Da "Il cane di terracotta"   pag. 41   
    … un secondo piatto d'alici con cipolla e aceto: Montalbano usava affidarsi interamente alla fantasia culinaria ma gustosamente popolare d'Adelina, la cammarera, la fìmmina di casa che una volta al giorno veniva a dargli adenzia, madre di due figli irrimediabilmente delinquenti, uno dei quali stava ancora ingalera per merito suo. Magari questo giorno Adelina dunque non l'aveva deluso, ogni volta che stava per raprire il forno o il frigo gli si riformava dintra la stessa trepidazione di quando, picciliddro, alla matina presto del due novembre cercava il canestro di vimini nel quale durante la notte i morti avevano deposto i loro regali.
     
     
     
     
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