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                                                             Antipasti
 
 
montalbano 
 
 
 
 
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  • ANTIPASTO DI MARE
  • antipasto di mare
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    Ingredienti 
       1 polipo piccolo 
       500 gr. di vongole 
       500 gr. di calamari 
       1 kg. di gamberetti 
       1 Kg. di cozze 
       100 gr. di olive nere 
       2 limoni 
       prezzemolo, olio e sale. 
    Preparazione 
    Unite cozze e vongole in un tegame e lasciate cuocere fino a quando non si aprono le valve. A parte lessate separatamente il polipo, i gamberetti e i calamari. Appena cotti, scolate e tagliate a pezzetti il polipo, ed i calamari ad anelli, sgusciate i gamberetti. Lasciate raffreddare ed unite il tutto nel tegame assieme alle cozze ed alle vongole, unite le olive ed il prezzemolo sminuzzato, e olio. Spruzzate con succo di limone e disponete in un piatto di portata. Va servito freddo.  
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    Da "Il ladro di merendine"   pag. 32   
    "Ecco l'antipasto". 
    Montalbano gli fu grato, ancora qualche altra notizia e gli sarebbe passato il pititto. Poi arrivarono gli otto pezzi di nasello, porzione chiaramente per quattro pirsùne. Gridavano, i pezzi di nasello, la loro gioia per essere stati cucinati como Dio comanda. A nasata, il piatto faceva sentire la sua perfezione, ottenuta con la giusta quantità di pangrattato, col delicato equilibrio tra acciuga e uovo battuto. 
    Portò alla bocca il primo boccone, non l'ingoiò subito. Lasciò che il gusto si diffondesse dolcemente e uniformemente su lingua e palato, che lingua e palato si rendessero pienamente conto del dono che veniva loro offerto. Ingoiò il boccone e davanti al tavolo si materializzò Mimì Augello.
     
     
     
     
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