turismo e vacanze in Sicilia 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
100 GRANDI VINI DI SICILIA  (A CURA DI DANIELE CERNILLI)
 
 
 
 
VECCHIO SAMPERI 
VENTENNALE  
Marco De Bartoli  
 
Apriamo la serie dei Marsala con questo piccolo capolavoro che esce di tanto in tanto e che è frutto del classico sistema Soleras, che prevede il reintegro costante nella massa dalla quale viene via via prelevato il vino da imbottigliare, con vini più giovani. Quando la media torna a essere di vent’anni. Allora si procede a un prelievo successivo, e così via. Deriva, come tutti i Marsala, da grillo, con aggiunte di catarratto e inzòlia, ha colore ambrato e i classici profumi di frutta secca sotto spirito. Il sapore è alcolico, salmastro, con qualche nota lievemente dolce e con una persistenza che sembra non dover finire mai. 
Va bevuto a 14°, non freddissimo ma neanche caldo, abbinato a formaggi stagionati a pasta dura e a dolci a base di pasta reale. 
 
C.da Fornaia Saperi 292, 91025 Marsala (Tp), tel. 0923/962093, fax 0923/962910; 
www.marcodebartoli.com info@marcodebartoli.it 
 
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