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100 GRANDI VINI DI SICILIA (A CURA DI DANIELE CERNILLI)
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PASSITO DI PANTELLERIA
MARTINGANA ‘01
Murana
Martingala è il capolavoro indiscusso di Salvatore Murana, il vino che l’ha reso famoso nel mondo. E a guardare da dove nasce se ne capiscono le ragioni. Il vigneto, che quasi sfiora il mare, si inerpica fino a 150 metri snodandosi su un sistema di terrazze ottenuto con il faticosissimo lavoro spietramento. Esposto a mezzogiorno, è battuto dallo scirocco, e gode dell’umidità della notturna che il mare rilascia. Le rocce laviche che lo alimentano sono il segreto di questo vino, opulento e austero allo stesso tempo, capace di sfidare il tempo. Al naso, fichi secchi. Mieli, datteri, spezie africane, mentre in bocca è voluttuoso e avvolgente eppure vibrante, grazie a un’acidità e una sapida che devono avere qualcosa a che fare con il mare.
Da servire tra i 12° e i 14° con un gorgonzola mediamente piccante, o perché no, da sorseggiare anche da solo.
C.da Khamma 276, 91017 Pantelleria (Tp), tel/fax 0923/915231;
www.sakvatoremurana.com, salvatoremurana@tiscali.it
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