turismo e vacanze in Sicilia 
 
 
 
feste e Sagre
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
sicilia sagre 
 
 
 
Home 
 
Trapani 
 
 
Meteo 
 
 
________________________________________ 
Festa dello Squartucciato 
18 - 20 marzo 
Poggioreale (TP)  
__________________________________________________________________________ 
E' dal XVIII secolo che a Poggioreale (ed in altri centri del Belice) si celebrano i festeggiamenti in onore di S. Giuseppe. Per l'occasione (18 e19 marzo) l'intera popolazione si mobilita per testimoniare la profonda devozione verso il Santo. Come da tradizione, ogni anno il clou dei festeggiamenti è dato dall'allestimento degli Artari di S. Giuseppe. Gli Artari vengono realizzati in segno di devozione verso il Santo. In segno di ringraziamento per una Grazia ricevuta. Annualmente questi Artari diventano meta di visitatori turisti provenienti da diversi centri delle province di Trapani, Palermo ed Agrigento. Solitamente questi Artari (allestiti all'interno delle abitazioni) vengono addossati ad una parete. Si sviluppano attraverso tre, quattro, cinque gradini. Sui gradini vengono accuratamente appoggiati grossi pani rotondi denominati Cucciddata. Ogni pane pesa otto-dieci chili. Secondo la tradizione il numero dei pani non può essere inferiore a tre, in omaggio al numero dei componenti della Sacra Famiglia. Ai piedi dell'Artaru viene posta una grande tavola piana che a sua volta viene tutta riempita di gustosissimi dolci di varie forme, di ogni tipo e genere. Tra questi non devono, comunque, mancare Li Pignulati, Li Cannoli, Li Sfinci, Li Cassateddi. In un angolo dell'Artaru viene collocato il tavolo che sarà teatro del momento più solenne e suggestivo: La consumazione del pranzo di S. Giuseppe alle ore 12,00 del 19 marzo. A consumare il pranzo, per tradizione, vengono invitati tre cittadini, scelti tra i più bisognosi. Particolarmente toccante il momento in cui il Capo Famiglia che ha allestito l'Artaru di S. Giuseppe fa lavare le mani agli invitati e con il vino vi imprime il segno della croce e le bacia. Caratteristica esclusiva di Poggioreale è che gli Artari vengono adornati con gli Squartucciati che sono delle foglie di pasta, ripieni di fichi triturati. A lavorarli artisticamente sono gruppi di donne. Con il Tocco delle loro mani e con l'ausilio di affilatissimi coltellini, le sfoglie di pasta finiscono con l'assumere diverse forme. In pratica tanti simboli, legati alla tradizione sacra e popolare. Simboli come: il Cuore, la Spera , la Croce , La Palma , il Pavone, il Bastone di S. Giuseppe, il Giglio, il Pesce. Una autentica opera d'arte , unica nel suo genere. Nel tempo questa tradizione si è tramandata. E da alcuni anni, per realizzare gli squartucciati si mobilitano anche gli alunni della locale scuola media. Un gruppo di giovani studenti frequentano un annuale corso della durata di tre mesi organizzato dalla locale Associazione Turistica Pro Loco Elimo in collaborazione con la scuola e con il patrocinio del Comune. A fine corso gli squartucciati realizzati vengono esposti in mostra nei giorni dei festeggiamenti. 
.................................................................................................................................. 
 
 
 
 
Google
Web www.costierabarocca.it
 
E' vietata la riproduzione anche parziale senza l'autorizzazione della Redazione 
Si ringraziano tutti coloro che contribuiscono allo sviluppo ed alla crescita del sito "Costiera Barocca